Ecowool, Isofloc, Isofiber, Steico и т.д. конкурируют с продукцией отечественного производства — Unisol и Ekovata.
В сегодняшней статье мы расскажем о характеристиках, преимуществах и недостатках этого материала.
Что это за материал?
Эковата — это сыпучий теплоизоляционный материал, который имеет серый цвет и производится на целлюлозной основе. Материал состоит из:
- Переработанная бумага (около 81 процента);
- Ингибиторы горения (около 7 процентов), которые делают эковату самозатухающей и повышают ее огнестойкость до 232 градусов;
- Фунгициды и антисептики (около 12%) для защиты материала от грибков, плесени, мышей и др.
Стоит также отметить, что процедура производства этого изоляционного материала занимает всего пять минут. Сначала макулатура доставляется на производственную площадку. Она высыпается на специальный конвейер, по которому бумага попадает в так называемый предварительный смеситель. Там материал отделяется и очищается от металлических элементов (например, скрепок) с помощью магнита. Затем сырье нарезается на мелкие кусочки (шириной около 50 миллиметров) с помощью того же миксера, добавляются антипирены и антисептики.
Затем сырье поступает в другую машину — волокнообрабатывающую, которая измельчает его на более тонкие куски (размером около 0,4 сантиметра). Наконец, добавляется небольшое количество буры. Вот и все, целлюлозный изоляционный материал готов к использованию!
Основные особенности эковаты
Первая эковата в России была произведена около восьми лет назад. В то время хрупкий изолятор с небольшой массой (4/5 составляла макулатура, а 1/5 — добавки) стал настоящей сенсацией.
Примечание: Этот утеплитель такой теплый и легкий благодаря особой структуре целлюлозы. Он хорошо удерживает теплый воздух, не гниет и не плесневеет. Кроме того, он устойчив к воздействию грызунов и насекомых.
Таблица 1: Основные характеристики целлюлозной изоляции
Теперь поговорим о свойствах эковаты. Этот материал имеет несколько ключевых преимуществ, которые отличают его от аналогичных изоляторов и являются основными причинами, по которым многие потребители выбирают именно его. Давайте ознакомимся с этими преимуществами.
- Наконец, изоляция является огнестойкой. Как уже упоминалось выше, в него добавлены антипирены, благодаря которым материал не горит даже при температуре 1300 градусов.
Стоит также отметить, что эковата способна защитить помещение не только от низких, но и от высоких температур, что возможно благодаря естественной структуре целлюлозных волокон. Она дышащая, т.е. пропускает водяной пар, но не удерживает влагу. К другим не менее важным преимуществам относится то, что материал довольно легко наносится и после его применения не остается швов.
Да, его действительно легко наносить: опыт показывает, что двое рабочих могут оклеить 70-80 квадратных метров поверхности за 24 часа.
Обратите внимание! Уровень pH ecowatt не превышает 8,3, поэтому он не вызывает процесса ржавления при контакте с железными деталями.
Стоит отметить еще один очень интересный момент: эковата обладает лучшими параметрами звукоизоляции среди всех изоляционных материалов. Если говорить о долговечности, то срок службы целлюлозной изоляции в условиях российского климата составляет около 70 лет.
Технические и эксплуатационные характеристики
Итак, нам остается лишь кратко сказать об эксплуатационных параметрах, из-за которых, собственно, многие и отдают предпочтение этому материалу. Для начала необходимо начать с элементарной математики: например, мы используем теплоизолятор типа плиты или рулона, и после его монтажа остаются расширительные зазоры в 4 процента.
А это, очевидно, уже неэффективно, поскольку теплопроводность снижается как минимум вдвое. Но если посмотреть с другой стороны, то эковата заполняет зазоры под отделочным материалом максимально равномерно и все стыки и пустоты закрыты.
Технология нанесения в большинстве случаев включает распыление, как показано на рисунке. Но в принципе вы также можете просто положить его.
Важно также учитывать звукоизоляционные свойства, которые повышаются благодаря проникновению тонких целлюлозных волокон практически во все щели. Например, если на гипсокартон толщиной 12,5 мм нанести 5 сантиметров изоляции, уровень шума снизится до минимального значения 63 децибел. При дальнейшем увеличении толщины звукоизоляция увеличивается еще на 4 децибела на каждый сантиметр.
Давайте теперь рассмотрим другие технические параметры, которыми обладает целлюлозная изоляция.
Плотность Ecowool в среднем составляет 30-65 килограммов на кубический метр, хотя более точные цифры зависят от конкретного производителя и области применения.
Благодаря своему классу морозостойкости материал может прослужить до 80 лет.
Теплопроводность, о которой мы говорили, довольно высока. Однако он может изменяться в ту или иную сторону в зависимости от используемой технологии нанесения.
Что касается проницаемости водяного пара, то она составляет 0,3 мг/(м*ч*Па).
Наконец, класс горючести большинства изоляционных материалов — B1 (медленно горящий материал) или G2 (умеренно горючий). Иногда встречается также D2, который, согласно ГОСТу, обозначает материалы с низким дымообразованием.
ГОСТ 30244-94: Воспламеняемость строительных материалов. Скачать файл.
ГОСТ 30244-94
Недостатки материала
Да, у эковаты есть недостатки, и вы должны знать о них.
- Прежде всего, если напыление производится мокрым способом, то все железные части конструкции должны быть защищены специальной краской или лаком, иначе они начнут ржаветь. Дело в том, что такая изоляция полностью высыхает только через два месяца.
- Цена. Например, для возведения стен необходима плотность не менее 60 килограммов на кубический метр. Кубический метр эковаты состоит из четырех пакетов по 15 килограммов каждый. Оказывается, стоимость изоляции начинается от 1 600 рублей. По сравнению с минеральной ватой (которая стоит от 1 300 рублей) это, на самом деле, довольно дорого. При ручной укладке на ровные поверхности стоимость несколько ниже — около 900 рублей за кубический метр при условии, что плотность материала составит 35 килограммов на кубический метр.
- Ни в ГОСТе, ни в СНиПе нет конкретных требований к целлюлозной изоляции, поэтому качество материала зависит только от добросовестности производителя. А многочисленные мнения недовольных клиентов — яркое тому подтверждение.
- Эковата не используется под цементную стяжку. Этот материал мягкий, поэтому требует места.
- Наконец, последний недостаток — это значительная усадка. Через некоторое время после укладки он выветривается через трещины и щели, поэтому необходимо тщательно заделать все полости в готовом полу.
Как видите, все изъяны очень важны, но их количество и наличие в основном зависит от того, какая именно компания занималась производством. Некоторые компании используют сульфат аммония вместо борной кислоты, что явно снижает биологическую устойчивость. Перед покупкой материала попросите у продавца все необходимые сертификаты. Кроме того, проверьте вес упаковки и сравните его с другими аналогичными товарами.
Обратите внимание! Если на упаковке нет сертификатов и этикеток, а утеплитель продается по слишком низкой цене, пора насторожиться: возможно, под видом эковаты вам пытаются «всучить» обычную измельченную целлюлозу, в которой нет никаких полезных добавок.
Словом, лучше немного переплатить, но купить действительно качественную целлюлозную изоляцию, которая может служить десятилетиями.
Стоимость
Теперь давайте кратко поговорим о затратах на примере конкретных брендов. Так, 15-килограммовый мешок утеплителя «Эковата Экстра» стоит 510 рублей. Стоимость белгородской «Эковаты» составляет не менее 33,5 рублей за килограмм. Далее — в том же духе, цена варьируется от 25 до 40 рублей. Иностранная изоляция, конечно, несколько дороже.
Видео — Вся правда об эковате
Как наносить целлюлозный утеплитель своими руками
Таким образом, мы пришли к выводу, что по многим параметрам изоляция, описанная в статье, является лучшим вариантом теплоизоляции. И если вы умеете правильно определить расход материала и рассчитать площадь обрабатываемой поверхности (с некоторым запасом), то остается только выбрать конкретную технологию нанесения. Есть два варианта.
- Распыление.
- Булыжник.
Затем, исходя из того, какой метод вы выбрали, нужно купить целлюлозу — для сухой или влажной укладки.
Обратите внимание! Основное преимущество напыления заключается в том, что после завершения монтажных работ не остается швов, а слой изоляции получается равномерным и однородным. Более того, эту работу легко выполнить самостоятельно. Целлюлозная вата быстро и надежно приклеивается к поверхности и скрывает (как кокон) все коммуникации и электропроводку.
Однако в случае сухой укладки он рекомендуется для изоляции горизонтальных поверхностей. Преимуществом здесь является отсутствие отходов и то, что адгезия изолятора универсальна для всех типов поверхностей — дерева, металла, цемента, камня, кирпича и даже стекла.
Давайте рассмотрим каждую технологию более подробно.
Вариант 1: Сухая укладка эковаты
Этот метод представляет собой довольно простой процесс, не требующий дорогостоящего оборудования для выдувного формования. Более того, для выполнения этой работы вам потребуется всего один или два человека.
Сначала подготавливается специальный контейнер. Эко-вата помещается в контейнер, который затем раздувается с помощью электродрели или монтажного миксера. Рабочая поверхность очищается и должным образом подготавливается, после чего на нее выливается пушистая масса. Как уже упоминалось выше, эта технология идеально подходит для теплоизоляции полов.
Что касается стен, то вам потребуется соорудить специальный каркас (или вы можете приобрести готовую каркасную конструкцию), на который укладывается целлюлозная теплоизоляция и тщательно уплотняется слоями (толщина слоя должна составлять 50 сантиметров).
Вариант 2: Сухая укладка с использованием специального оборудования
Для профессиональных строительных работ с целлюлозной изоляцией используются задувочные машины (в большинстве случаев применяется так называемый задувочный пистолет). Стоит знать, что этот метод связан не только с дополнительными расходами. Дело в том, что он экономически эффективен для больших зданий или территорий значительных размеров.
Это особенно актуально при строительстве многоэтажных жилых зданий, где необходимо заполнить потолок в подвале или между этажами, в скатной крыше или в полостях стен.
При установке эковата подается под давлением в оборудование, а затем под высоким давлением распыляется в обрабатываемое пространство. Волокна, благодаря своим физическим свойствам, расширяются и проникают во все полости и щели, даже туда, где ручная укладка была бы невозможна.
Вариант 3: Влажная укладка
Этот метод полезен для теплоизоляции вертикальных поверхностей, где, как известно, без клея не обойтись. Для этих целей эковата используется в виде рулонов или плит, которые можно укладывать не только в два или три слоя, но и с нахлестом, чтобы избежать швов, пропускающих холодный воздух.
Лигнин, который выделяется при смачивании целлюлозных волокон, уже обладает высокой адгезией, поэтому изоляция прочно прилипает к рабочей поверхности. В результате изоляция отлично прилипает и образует плотный защитный слой. Как правило, в инструкции производителя указывается, какой вариант укладки лучше всего подходит для конкретных условий применения.
Тонкости изоляции
Рассмотрим основные нюансы при утеплении конкретной части здания.
Стены
При утеплении несущей конструкции эковату можно использовать не только снаружи, но и внутри дома. В любом случае, сначала крепятся профили для дальнейшего монтажа панелей, а затем — в соответствии с выбранным ранее методом — наносится теплоизоляционный материал. Кстати, если используется метод сухого нанесения, эковату можно наносить на уже установленные отделочные панели, используя предварительно размеченные отверстия.
Во время работы не забывайте о теплоизоляционных свойствах стенового материала. Это может снизить стоимость строительных работ примерно на 30 процентов.
Крыша
Отапливаемые чердаки и мансарды хорошо изолированы целлюлозной изоляцией. Действительно, этот материал является экологически чистым и практически полностью устраняет потери тепла. Толщина изоляционного слоя в этом случае должна составлять 75-100 миллиметров.
Напольные покрытия
Изоляция из целлюлозного волокна — отличное решение для конструкций пола. Он не только утепляет, но и повышает звукоизоляцию любого помещения. Если планируется «теплый пол», то целлюлозу следует укладывать на стяжку, уложенную на «подушку» из каменного балласта.
Видео — Эковата «Унисол»
В заключение отметим, что целлюлозная изоляция является идеальным решением для жилых домов. Его преимущества очевидны, а немногочисленные недостатки незначительны или легко устранимы. На этом все, желаем вам удачи и теплой зимы!