Что лучше базальтовая вата или минеральная вата

Теплоизоляция строительных конструкций играет огромную роль в поддержании энергоэффективности здания. Чем лучше он сделан, тем меньше затраты на отопление, тем дольше срок службы дома и тем комфортнее микроклимат. А основными требованиями к теплоизоляции являются низкая теплопроводность, высокая плотность, пожаробезопасность, хорошая паропроницаемость и долговечность. Это могут сделать волокнистые материалы, такие как минеральная вата.

Минеральная вата — это давно изученный и экологически чистый материал, обладающий выдающимися звукоизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, биологической и химической стойкостью, а также устойчивостью к перепадам температур и механическим деформациям. Но все это напрямую зависит от технологии производства и используемого сырья.

Итак, давайте выясним, что лучше: базальтовая вата или минеральная вата на основе шлака и стекла? Почему для работы с одним материалом нужно надевать скафандр, а для работы с другим не нужны даже перчатки? Что разумнее купить для утепления собственного дома, чтобы быть уверенным в его долговечности? Сейчас мы расскажем вам обо всем этом.

Что такое минвата и какой она бывает?

Во-первых, минеральная вата сегодня доступна как для утепления, так и для изоляции различных поверхностей: от крыш и перегородок до высокотемпературных систем и даже водопроводных труб. Он экологически безопасен, недорог и прост в установке.

Волокна минеральной ваты бывают разной длины и толщины. Волокна минеральной ваты изготавливаются из минералов, как следует из названия; для сравнения, существуют также органические волокна. В зависимости от сырья минеральные волокна образуют стекловату, шлаковату и базальтовую вату, т.е. каменную вату. Давайте и мы обратим внимание на такой важный момент. По сути, каменная вата является минеральной ватой, так как относится к группе этих материалов. Поэтому, если сравнивать их все между собой, то с точки зрения преимуществ, это базальтовая вата по сравнению со стеклянной или шлаковой ватой.

Весь секрет этой изоляции в том, что она удерживает воздух и не пропускает холод. Говоря языком строителей, он обладает низкой теплопроводностью. Именно поэтому изоляцию часто устанавливают между двумя помещениями, отличающимися по температуре и влажности. К ним относятся стены, полы, потолки и перегородки.

Воздух, как правило, является самым эффективным изолятором. Поэтому качественная минеральная вата — это просто пышный слой воздуха с волокнами разной длины и толщины, и в России она производится по ГОСТ 52953-2008 только из негорючих материалов:

Виды минеральной ваты: стекловата, шлаковата и каменная вата

Вот интересное сравнение двух типов материалов с небольшими экспериментами (не рекомендуется повторять в домашних условиях):

Технология изготовления минеральных волокон

Как мы уже говорили, в зависимости от самого сырья и используемой технологии, каждый изоляционный материал различается по толщине и ориентации волокон. Волокна могут быть расположены пространственно, волнисто, горизонтально или вертикально, в зависимости от оборудования, используемого для их расплавления.

Однако общий принцип заключается в следующем:

Как производится минеральная или базальтовая вата?

В результате производства получается минеральная вата различных цветов, толщины и длины волокон, что напрямую влияет на ее свойства. На российском рынке все три типа в разрезе выглядят следующим образом:

Сравнение: Что лучше, минеральная или базальтовая вата?

Колючая вездесущая стекловата

Цилиндрическая стекловата сегодня широко используется для теплоизоляции трубопроводов, а в виде панелей — для вентилируемых фасадов. Этот материал используется даже в авиации! Он используется для изоляции кабин с целью достижения необходимой защиты от потери тепла и гашения шума. Стекловата всегда изолирует слишком горячие части.

Стекловолокнистая вата хороша тем, что способна справляться с вибрациями. Он изготавливается из доломита, песка, известняка или стекловолокна. Цвет обычно желтый, очень светлый или более насыщенный (за рубежом чаще встречается розовый).

Сам процесс прост: стеклянные шарики или их аналоги нагревают почти до 1500 градусов, пока они не начнут плавиться. Затем из них легко извлекаются тонкие волокна толщиной от 5 до 15 микрон и длиной от 15 до 50 мм. Затем волокна сушат и скручивают в вату:

Какую структуру имеет минеральная вата и почему она жжется?

Этот материал достаточно прочен и устойчив, но с ним нелегко работать. Дело в том, что все эти стеклянные волокна довольно хрупкие, и когда вы их разбиваете, они в виде тысяч маленьких острых иголочек попадают на кожу и в глаза, вызывая покраснение и раздражение.

Кроме того, если вы вдыхаете стеклянную пыль, ваши легкие будут в опасности. Поэтому этот материал используется только в защитных костюмах и дыхательных аппаратах, хотя среди людей много экстремалов.

Надежная и пожаробезопасная каменная вата

Минеральная вата производится путем плавления горной породы и смеси металлургических шлаков. В качестве сырья используются базальт, диабаз или габбро и известняковая или доломитовая порода. Паропроницаемость находится в диапазоне 0,25-0,35 мг/м²*ч*па. Такая теплоизоляция обычно стоит дороже по сравнению со стекловатой, но при этом обладает совершенно другими свойствами. Однако оба материала обладают схожей тепло- и звукоизоляцией.

Кстати, для некоторых конструкций крыш подходит только базальтовая вата, которая достаточно прочна на разрыв. Этим качеством не могут похвастаться ни стекловата, ни шлаковата.

Доступная и мягкая шлаковата

Другим популярным минераловатным утеплителем является шлаковая вата, которая производится из отходов металлургической промышленности. Такое сырье получают путем выплавки в коксовых печах. Так называемый метод Ваграно, который улучшает физико-механические свойства шерсти и удешевляет процесс.

Единственным недостатком является то, что кислотность доменного шлака остается нестабильной в процессе производства. Ведь сам доменный шлак для производства шерсти образуется в процессе выплавки чугуна. По этой причине минеральная вата в разных упаковках может иметь немного разные свойства и реакцию на воздействие окружающей среды.

То есть может оказаться, что чердак вашего соседа, утепленный плитами той же марки, прослужит дольше, чем ваш. Одним словом, трудно предсказать конечный результат в этом деле. Сами проводники изготавливаются из расплавленного доменного шлака толщиной от 4 до 12 микрон и длиной 16 мм. В результате получается достаточно гибкий и теплоизолирующий пыж. Его теплопроводность составляет 0,46 — 0,48 Вт/(м∙к).

Остаточная кислотность во влажном помещении может оказывать негативное влияние на металлические поверхности. Вата очень быстро впитывает влагу, поэтому ее нельзя использовать в качестве изоляции в ванной комнате. Из-за этих свойств пластиковые и металлические трубы никогда не следует изолировать ватой. А для отделки фасадов он вообще не подходит.

Но шлакоблок не колючий, как стекловата, хотя его пыль часто витает в воздухе и вызывает неприятные ощущения при вдыхании. К сожалению, шлаковая вата также содержит формальдегидную смолу, которая выделяет фенол.

Это небезопасно для здоровья человека, поэтому при его установке необходимо соблюдать особую осторожность. Важно покрыть такую изоляцию пароизоляцией без зазоров. Хотя это относится и к предыдущим двум типам.

Сравнение технических характеристик: какое сырье все-таки лучше?

Каждый изоляционный материал должен отвечать таким важным требованиям, как сохранение тепла и долговечность. В этом отношении минеральная вата превосходит другие виды изоляционных материалов (несмотря на то, что срок службы стекловаты составляет всего 7 лет).

В то же время все производители активно работают над совершенствованием своей продукции, постоянно проводят исследования в своих лабораториях и следят за тем, чтобы их продукция была удобной и безопасной для утепления обычных домов. Не может, но вот так!

Если говорить о сырье, то можно сказать, что плохих утеплителей не бывает, просто каждый вариант лучше подходит для конкретной строительной задачи. Поэтому важно знать технические свойства всех трех типов минеральной ваты и их отличия друг от друга.

Теплопроводность и упругость

Начнем с теплопроводности, или способности самого материала удерживать тепло. И стекловата, и базальтовые плиты имеют одинаковую теплопроводность. Это 0,041 ватт/м*к и 0,038 ватт/м*к соответственно.

Для интереса можно поискать популярные видеоролики на YouTube, где люди активно тестируют различные виды минеральной ваты. Например, воткнув термометры в куски изоляции прямо на улице и посмотрев, какая изоляция лучше справляется со своей задачей. Оказалось, что разница составляет буквально 1-2 градуса, что нельзя назвать существенным.

Затем плотность и упругость, которые влияют на процесс монтажа и вес конструкции. В некоторых крышах теплоизоляция также выполняет несущую функцию, например, в случае инверсионной крыши. Поэтому прочностные характеристики имеют большее значение.

Стекловата, например, имеет низкую плотность. Стекловата имеет прочность на сжатие в пределах 40-45 кпа при плотности около 115 кг/м3 . Поэтому вес стекловаты намного меньше веса базальта.

Кстати, прочность на сжатие и восстановление без деформации хорошо видна невооруженным глазом при вскрытии упаковок изоляции:

  

Плотность минеральной ваты также напрямую влияет на ее конечную прочность. Чем выше плотность, тем прочнее изоляция. Это важные технические параметры, которые определяют, какую нагрузку может выдержать тот или иной тип минеральной ваты.

Пожаробезопасность и устойчивость к возгоранию

С точки зрения пожарной безопасности, как минеральная, так и базальтовая вата не воспламеняются при пожаре. В крайнем случае, их волокна могут сплавляться вместе при определенной температуре. Например, стекловата плавится уже при 300 градусах Цельсия, шлаковая вата не теряет своих свойств даже при нагревании до 700 градусов Цельсия, а базальтовая вата выдерживает 1000 градусов.

Но имейте в виду, что если вы выбираете минеральную вату только на основании этих соображений, то это не совсем верное решение. Дело в том, что минеральная вата может не загореться при температуре 1000 градусов Цельсия, но гидроизоляционные мембраны и чердачная обшивка — точно.

Преимуществом всех минеральных ват является то, что они сами не поддерживают открытое пламя. Если сравнивать их с полистиролом и полистирольными изделиями, то это очень ценный момент.

Дело в том, что пенопласт или пенополистирол не только активно горит при распространении огня, но и помогает огню быстро и хорошо распространяться. О таких домах говорят, что они «горят как спичка»:

Техническое сравнение между каменной и минеральной ватой?

Колкость ваты и раздражение кожи

Еще один важный момент о минеральной вате Один из ее главных недостатков заключается в том, что сам материал пыльный и колючий. И не все знают, что это типичный симптом коротких и тонких волокон в изоляции.

Шипованные плиты обычно имеют толщину волокон 0,02 мм и длину менее 3 мм. Другими словами, чем тоньше и короче волокна, тем больше они напоминают маленькие иголки. Даже нарезать такую плиту не очень приятно: это как прикасаться к засохшему хлебу, много усилий и крошки повсюду. Но чем длиннее волокна, тем легче с ними работать: они легко режутся, не пылят и не раздражают руки.

С базальтовой ватой гораздо меньше проблем, и большинство современных изделий из этой серии не требуют никакой защиты, кроме перчаток. На самом деле, стекловата — неплохой материал, если вы следуете инструкциям по монтажу и заботитесь о собственной безопасности.

К сожалению, даже обладая всей этой информацией, многие домашние умельцы все еще имеют определенное рвение, из-за которого они спокойно ковыряют стекловату голыми руками и не особо заботятся о ее плотной изоляции от жилого помещения. А потом эти же люди пишут на сайтах производителей негативные комментарии о том, что их шерсть не является экологически чистой и вообще не переносится человеческим организмом.

Важные вопросы экологичности

Давайте также рассмотрим этот важный момент. Почти все производители минеральной ваты выпускают экологически чистый продукт, без токсичных веществ, который не выделяет в помещение неприятных запахов. Такая изоляция действительно безопасна для здоровья человека. Более того, на таких заводах даже используется безотходное производство, что также важно для окружающей среды.

Когда речь заходит об экологичности других видов минеральной ваты, таких как стекловата или шлаковата, следует отметить несколько моментов в отличие от каменной ваты. Минеральная вата может содержать небольшое количество фенолформальдегидной смолы. Однако на самом деле он полимеризуется в процессе производства при высокой температуре и переходит в инертное твердое состояние. Он больше не остается в свободной форме и никак не влияет на жильцов изолированного дома. Хотя формальдегид все еще используется при производстве стекловаты.

На самом деле, даже минеральная вата, особенно предыдущих выпусков, иногда содержит это вещество. Проблема заключается в слоистой структуре шерсти: волокна расположены хаотично, что приводит к образованию большого количества воздушных пор. Фенолформальдегидная смола в качестве связующего вещества превращает отдельные волокна в твердую, упругую поверхность, которая не крошится и не провисает. Так что это действительно важный элемент производственного процесса.

А шерсть с таким составом более долговечна и упруга. Поэтому некоторые производители до сих пор добавляют в минеральную вату формальдегидную смолу, хотя ее там гораздо меньше — всего 2, 5 — 10%. Но чем меньше формальдегида, тем менее влагостойка сама изоляция, хотя это и снижает риск испарения бензола.

Конечно, все эти добавки обычно содержатся в пределах, относительно безопасных для людей и окружающей среды. Сегодня специальные лаборатории тестируют минераловатную изоляцию по всем этим параметрам. Испытания проходят в несколько этапов: оценка радиации, промывка на общую токсичность и оценка выделения вредных веществ в атмосферу.

Чтобы оценить содержание органических веществ в минеральной вате, ее помещают на ночь в климатическую камеру и выдерживают при нужной температуре и влажности в течение определенного периода времени. Таким образом проверяется, соответствует ли минеральная вата гигиеническим требованиям, признанным в России.

Поэтому, если вас беспокоят экологические характеристики материала, попросите сертификат качества. Ведь сегодня на строительном рынке большая конкуренция, и иногда распространяются мифы о ненадежности того или иного утеплителя.

Долговечность и противостояние усадке

Еще одним существенным недостатком стекловаты является ее способность к усадке. Другими словами, стекловата имеет более короткий срок службы, но каменная вата более долговечна и сохраняет свою форму в течение многих лет.

И если мы говорим о цене, то стекловата, очевидно, является самой доступной. При всех своих недостатках, он хорошо подходит для помещений, где в первую очередь нужна звукоизоляция, а потом уже все остальное.

Тонкости монтажа и эксплуатации: некоторые подводные камни

Как стекловата, так и базальтовые плиты подходят для утепления конструкций домов. Оба вида материала представлены на рынке в простых для монтажа форматах — плиты, рулоны и маты с аналогичными техническими параметрами, как описано выше:

Все виды минеральной ваты удобны в монтаже. Они слегка эластичны, легко режутся и могут быть вставлены между стропилами в слегка натянутом положении. Чтобы они держались за счет собственного веса и сопротивления. Разница лишь в том, что стекловата и шлаковата имеют меньший вес и, соответственно, меньшую нагрузку.

Плиты с коэффициентом теплопроводности 0,037 Вт/м*к подходят для изоляции наклонных крыш. Стекловата с такими параметрами уже будет иметь низкую плотность, поэтому она обладает меньшим весом и эластичностью, что гарантирует ее плотное прилегание к самой конструкции:

Тонкости изоляции минеральной (стеклянной) ватой

Базальтовая вата немного тяжелее и плотнее, но ее легче резать, она выглядит аккуратнее и более долговечна, не усыхает со временем:

Тонкости использования минеральной ваты для теплоизоляции

Минеральная вата также используется для изоляции пола:

Процесс изоляции с помощью минераловатных плит перекрытия

В итоге: выбор за вами. Как базальтовая, так и другие минеральные ваты имеют ряд преимуществ и незначительные недостатки. Поэтому важно ориентироваться на их основные технические характеристики, а также на ваши собственные ожидания и требования к теплоизоляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector