Штраф за утепление фасада многоэтажного дома

Вторичный жилой фонд уже резко контрастирует на фоне элегантных новостроек, но в последнее время эта разница стала еще более очевидной. И дело здесь не столько в развалинах старых домов с их облупившейся плиткой и осыпающейся облицовкой, сколько в разноцветных фасадах, утепленных хозяевами, зачастую слишком бросающихся в глаза и грязных.

И получается такая мозаика непоследовательности, ведь далеко не все жители многоквартирных домов спешат согласовать проект до его реализации, в том числе игнорируя то, что такой закон запрещен законом.

Почему нельзя?

Что ж, казалось бы, такая штука существует, потому что утепление одного фасада играет роль только управляющих компаний. И вроде бы все так, но мы говорим не о текущем, а о доработке, которая по-прежнему должна оставаться в ведении госуслуг.

Тому есть ряд причин, и, прежде всего, речь идет о массовых нарушениях действующих строительных норм и правил, которые часто совершаются частными строительными компаниями. Вам также будет интересно: Что делать с конденсатом на балконе

Так, пытаясь закрыть трещины или прикрепить арматуру, чтобы набросить на дом новую смесь, рабочие бригады выкапывают старые швы, используют не подходящие по составу растворы или даже нарушают целостность несущих конструкций.

То есть «разнообразие» такой отделки, делающее дома красочными, а иногда и откровенно неудобными, не так уж и плоха. Другое дело, что никто не учитывает эти риски и слишком разные вкусы, поэтому фасады небоскребов покрыты разноцветными пятнами с разной фактурой и облицовочными материалами, напоминающими тряпки.

квартира в многоэтажном доме с утепленным фасадом

Какие штрафы можно схлопотать

Ситуация усугубляется тем, что если раньше такие явления были изолированными, то теперь их можно наблюдать непрерывно. И вполне естественно, что на эту проблему начали обращать внимание не только недовольные соседи, не желавшие, чтобы их дом превратился в лоскутное одеяло, но и сами коммунальные службы.

Нет, утеплять фасад можно и даже нужно, потому что со временем панельные и даже кирпичные дома теряют свои теплосберегающие свойства. Другое дело, что такие мероприятия должны проводить специалисты, нанятые управляющей компанией и только по предварительной договоренности.

Если вы пренебрегаете этим простым требованием, будьте готовы к тому, что вам придется нести административную ответственность за ненадлежащее оформление фасада, что официально признано нарушением Жилищного кодекса согласно Постановлению Правительства № 491 (от 13.08.2006), ред от 29.06 .2020) о правилах содержания общего имущества в кондоминиуме.

Что касается наказания, то в соответствии со статьей 7.22 КоАП РФ штрафные санкции в данном случае предусмотрены в размере от 4 до 50 тысяч рублей в зависимости от того, кто несет ответственность за несанкционированное нападение — физическое лицо или юридическое лицо.

Но это еще не все, ведь после уплаты штрафа вам придется вернуть дому первоначальный вид. И это все еще та головная боль, потому что в процессе нанесения новых слоев строителям приходится как-то сносить старую облицовку фасада.

Читайте также: Тепловентилятор или тепловая пушка

квартира в многоэтажном доме с утепленным фасадом

Как утеплить фасад законно

Знание вышеизложенного заставляет задать вполне логичный вопрос: «А теперь сидеть на морозе, дуя все ветры из щелей?» И особенно это беспокоит жителей угловых квартир, расположенных на розе, что, к сожалению, не редкость.

На самом деле повода для паники, а тем более для разочарования нет, потому что все решается, а только через управляющую компанию. Однако для этого придется потрудиться, ведь жильцам нужно доказать, что их квартире действительно нужна внешняя изоляция. Необходимо провести независимую экспертизу, продемонстрировав наличие отклонений во внутренних нормах (температура, влажность и т.д.) и приложить результаты к обращению в УК с просьбой о профессиональной изоляции за ее счет.

Да, именно за его счет, поскольку по закону эти расходы должны нести не жители, а коммунальные услуги.

В то же время практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев такие вопросы возвращаются отправителю с отказом. И очень часто в уголовном кодексе говорится о том, что им придется ждать своей очереди на капитальный ремонт дома. Но поскольку жить в таких условиях поистине невыносимо, ни о каких ожиданиях говорить не приходится.

Это означает, что следующим шагом арендатора на пути к восстановлению справедливости и возвращению к нормальным условиям жизни является обращение в суд с вынесенным постановлением об отказе. И не стоит бояться такого развития ситуации, потому что практика показывает, что большинство таких утверждений остаются удовлетворенными. Также вам будет интересно: Утепление производственных, промышленных зданий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector