В современном мире появляется все больше возможностей в производственном секторе. Технологические возможности позволили открыть новейший материал — перлит. Это уникальный продукт, который быстро завоевал высокие позиции на строительном рынке.
Технология производства перлита довольно сложна. Он состоит из стеклообразной твердой породы вулканического происхождения. Это сырье обладает способностью многократно расширяться под воздействием тепла. Этот процесс термообработки вместе с добавлением других материалов позволяет получить теплоизоляционное и звукопоглощающее сырье с превосходными свойствами.
Перлит
Сфера применения
Перлитовая изоляция широко используется во всех отраслях промышленности благодаря своим высоким физико-техническим свойствам:
- энергия;
- медицинский;
- металлургический;;
- продукты питания;;
- нефтепереработка;
- строительство;
- сельское хозяйство;
Разделение этого материала на фракции указывает, где непосредственно используется каждый подвид.
Вот несколько примеров наиболее распространенных из них:
- Размер фильтрующего перлита варьируется от 0 до 0,16 мм;
- Строительный перлит в диапазоне от 0,16 до 1,25 мм;
- Агроперлит в диапазоне 1,25-5 мм.
Основные преимущества
*
Перлит, как и любой другой материал, имеет свои преимущества и недостатки. Но, несмотря на эти недостатки, он является неотъемлемой частью любого строительства.
Можно выделить следующие преимущества перлита как изолятора:
- Легкость, что позволяет поместить его внутрь любой скелетной конструкции без усиления ее прочности.
- Устойчивость к довольно резким колебаниям температуры позволяет использовать его для наружного применения в различных погодных условиях. Он может выдерживать температуру от -220 до +900 ℃.
- Экологически чистый, нетоксичный при любых условиях работы.
- Не вызывает чувствительности у животных, людей.
- Устойчив к большинству кислотных и щелочных соединений.
- Не подвержен коррозии.
- Благодаря плотности, создаваемой между частицами материала в процессе укладки, достигается высокий уровень звукоизоляции всей конструкции. Поэтому нет необходимости добавлять еще один слой изоляции другого происхождения.
- Полностью устойчив к высоким температурам в доме. Идеально подходит для установки систем напольного отопления в помещениях.
- Средний ценовой диапазон по сравнению с материалами, используемыми для аналогичных работ.
- Он обладает высокой эффективностью, рационален и эргономичен в применении.
Стоит отметить, что перлит не подходит для использования в помещениях с постоянной высокой влажностью выше 10% или в климате со стабильной влажностью. Он не устойчив к этим факторам.
При работе с этим материалом следует учитывать, что во время активных операций с ним выделяется алюмосиликатная пыль. Его очень мелкие частицы могут нанести вред организму человека, проникая через слизистые оболочки. Поэтому при механическом распиливании блоков, перемешивании раствора необходимо соблюдать меры предосторожности и защищать открытые участки тела.
Теплоизоляция с помощью перлита
Разновидности материала
*
Выпускается только четыре вида этого теплоизоляционного материала. Все они отличаются друг от друга не только способом укладки и техническими свойствами.
Основные типы перлита:
- Наполнитель формы или песок имеет большую легкость, чем другие подвиды. Поэтому его используют для изоляции перегородки и одновременно для придания легкости готовой конструкции любого здания. Другая суть его использования — устранение щелей, межэтажных перегородок, заполнение других пустых пространств. Используется для монтажа полов, иногда в качестве штукатурки поверхностей.
- Доски. Этот тип наиболее распространен в производстве, так как является самым востребованным среди перлитов. Он пользуется большим спросом благодаря своей удобной форме для быстрого возведения конструкции или поверхности любого размера. Обладает высоким показателем гигроскопичности, поэтому показан для использования во внутренних работах. При использовании на открытом воздухе обязательно добавление слоя влагозащитного материала. Изготавливается методом гидравлического прессования. В зависимости от потребностей, он может использовать различные вяжущие материалы: полимеры, жидкое стекло, известь, цемент, битум и другие материалы в сочетании с ними.
- Кровельный сорт, чаще называемый битумным перлитом по названию связующего вещества, используемого при его производстве. Благодаря своей повышенной гибкости этот материал облегчает монтаж изоляционных конструкций самых разных форм. Любая крыша или другая неровная структура будет обладать приличным уровнем теплопроводности. Это позволяет использовать такие формы кровли в строительстве при низких показателях термометра. Поскольку он является негорючим, он обеспечит конструкции надлежащую защиту от огня.
- Строительные растворы, изготовленные из мелкозернистой смеси перлита и цемента. Этот замес производится путем добавления достаточного количества воды для получения готового к использованию раствора. Он эффективно используется для затирки всех видов швов, пустот, образующихся при кладке, трещин и подобных пустот. Сухая смесь может быть использована для изготовления специальной штукатурки. Он наносится слоями на любую поверхность, легко выравнивая ее и одновременно повышая теплоизоляцию всей конструкции.
Для строительных целей производятся три основных сорта перлита:
- М75;
- М100;
- М150.
Приведенные выше цифры в обозначении определяют коэффициент плотности материала. Это значение чрезвычайно важно для типа будущих монтажных работ и условий эксплуатации сырья.
Однако каждая из этих характеристик плотности позволяет перлиту в состоянии раствора быть настолько текучим, что он способен заполнить мельчайшие пустоты в структуре. Это одно из главных преимуществ данного материала перед аналогами, которые используются в схожих строительных процессах.
Утепление стен перлитом
*
Перлит можно использовать для теплоизоляции домов со стенами из блоков или кирпича.
Перлитовый штукатурный раствор используется для облицовки ленточного фундамента с полуподвалом или подвалом.
Процесс утепления стен перлитовым наполнителем осуществляется с учетом следующих особенностей:
- Подготовительные и черновые работы начинаются после возведения стен сооружения.
- Для этого вида работ чаще всего используется песчаная фракция перлита. Объем его применения рассчитывается в диапазоне от 60 до 100 кг на кубический метр.
- Материал засыпается в промежутки между стенами через равные промежутки времени после укладки каждой части стены.
- Чтобы избежать последующей усадки изоляционного материала, его необходимо уплотнить трамбовкой.
Насыпная перлитовая изоляция стен
Технологические свойства перлитовой штукатурки, после ее нанесения и высыхания, позволяют выполнять на ней отделочные работы с использованием различных материалов. Это, несомненно, очень удобно и предоставляет строителю дополнительный выбор.
Уникальные изоляционные свойства перлита, его долговечность и простота использования позволяют ему выполнять свои функции в течение длительного времени после укладки.