Разновидности отопительных колпаковых печей

Печи по-прежнему играют важную роль среди всех видов отопления. Не везде есть возможность поставить бойлер. Именно поэтому печи используются в некоторых частных домах, а также на дачах и в банях. Несмотря на то, что это древнейший вид отопления, прогресс коснулся и его. Ярким примером тому является колпаковая печь.

Что такое колпаковая печь

Это один из вариантов видоизмененной конструкции обычной духовки. Первоначально этот принцип работы применялся для работы промышленных агрегатов. С середины прошлого века в частных домах стал распространяться часовой тип отопления.

Сейчас колпаковые печи считаются наиболее подходящим вариантом для эксплуатации. При строительстве не требуют сложного расчета высоты дымохода для создания искусственной тяги. Процесс розжига и разогрева осуществляется гораздо быстрее, чем, например, у канальной печи.

Основное отличие от последней заключается в способе отвода дыма: канальная печь вытягивает выхлопные газы через дымоход, а колпаковая, наоборот, выталкивает дым наружу. Это снижает скорость движения в дымоходе и, следовательно, повышает эффективность (примерно до 93%). Это также снижает риск выброса пламени и отравления угарным газом.

Русские строители всегда славились мастерством кладки печей. Лучшей из существующих конструкций такой печи является конструкция, предложенная Кузнецовым. Секрет кроется в использовании гладких кирпичей, глиняного раствора и специальной планировки, при которой кирпичи делят помещение на несколько полостей, являющихся вытяжками.

Преимущества и недостатки

Вагранка имеет множество положительных сторон:

  • Экономия на строительстве. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же почти все под рукой.
  • Простота. Процесс монтажа осуществляется легко при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет сложных механизмов.
  • Удобство и простота использования. Он неприхотлив к топливу и не требует особого ухода.
  • Быстрый и эффективный обогрев. Особенности конструкции значительно сокращают время, затрачиваемое на разогрев самой печи.
  • Множество вариантов дизайна и исполнения. Например, один из вариантов конструкции – двухтактный водонагреватель с водяным контуром.

Помимо положительных, есть и отрицательные стороны использования этого типа духовки:

  • Несмотря на эффективность нагрева, не все части духовки прогреваются равномерно.
  • Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для обдува при плохой тяге и слабом нагреве.
  • Увеличенный расход топлива по сравнению с другими типами. Это самый большой недостаток, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.

Принцип действия

До того, как стала применяться колпаковая система отопления дома, наиболее востребованными были канальные конструкции. Нагретый воздух вместе с выхлопными газами поднимался вверх по воздуховоду и нагревал стены. Кроме того, дым попадал в трубу и выводился наружу за счет воздействия искусственной тяги.

Примечание! Система неравномерно прогревалась и быстро остывала, из-за этого через некоторое время нарушалась целостность кладки. Еще одним недостатком этого метода было большое количество образующейся сажи.

При работе колпаковой печи движение горячего воздуха происходит само собой: его выталкивает новая порция газа. По сути, любая такая система является двухколпаковой печью, так как колпаков в ней всегда два, находящихся либо рядом, либо друг над другом. Они улавливают горячие газы. Обе полости соединены перемычкой, по которой циркулирует теплый воздух.

Первый колпак идет непосредственно от камеры сгорания. Поступающий в него воздух задерживается и не может двигаться вверх. После этого, в зависимости от степени нагрева стенок колпака, газ либо выделяет тепло и, остыв, снова поступает в топку, где вновь нагревается, либо поступает во вторую крышку. Вторая полость служит для создания тяги и более равномерного нагрева.

Таким образом, эта система сама регулирует температуру и режим горения, увеличивая или уменьшая пламя, в зависимости от того, направлено ли движение газа на второй колпак или на печь.

Примечание! Благодаря постоянно находящемуся в контуре горячему воздуху, который не покидает его, пока не выделит тепло по максимуму, КПД печи увеличивается до 93%.

Основные виды колпаковой печи

Колпаковые печи бывают нескольких видов:

  • Двойные часы. Один колпак служит для создания тяги, а другой непосредственно для контакта горячих газов с нагретой поверхностью.
  • Трехчасовой. Третья вытяжка снижает скорость дыма и увеличивает отдаваемое им тепло. Расположение крышек горизонтальное или вертикальное.

Разновидности

Существует множество вариантов и модификаций колпаковых печей:

  • ОИК — печь с камином.
  • ОВИК — отопительно-варочная печь с камином.
  • ОВИК БК – отопительно-варочная печь с камином и боковой полкой.
  • ОВИК ЗК — отопительно-варочная печь с камином сзади
  • ОВИК Л — камин слева.
  • БИК — банная печь.
  • РТИК — русская тэпушка.

Монтаж своими руками

Монтаж печи осуществляется в три основных этапа:

  • Подготовительный;
  • Кладка первого уровня;
  • Кладка второго уровня.

Подготовительный этап

Сначала нужно собрать все необходимые инструменты и материалы для сооружения печной системы. Для этого вам нужно:

  • Лопаты (лопата и штык).
  • Армирующий металлический стержень.
  • Опалубка.
  • Пленка из полиэтилена.
  • Цементный раствор (состоит из смеси цементного песка в пропорции 3:1, соответственно воды по заказу).
  • Сэнди.

При этом все действия выполняются поэтапно:

  1. Сначала штыковой лопатой выкапывается котлован размером 1,5×1 м, глубиной около 0,8 м. Края нужно постараться сделать максимально ровными.
  2. Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 15 см, поэтому яма должна простоять до 2 суток. Это необходимо для оседания песчаного слоя. Этот метод помогает обеспечить дополнительную устойчивость печи.
  3. Опалубку можно сделать из старых ненужных досок, в идеале из фанеры.
  4. Армирование осуществляется стальным стержнем средней или чуть меньше средней толщины (это не критично, так как нагрузки небольшие).
  5. Затем раствор выливается медленно и равномерно. Важным моментом является «размешивание» уже залитого раствора для предотвращения образования в нем пузырьков воздуха. Эта мера позволит максимально повысить надежность и долговечность фундамента.

Важно: необходимо дождаться полного застывания фундамента. Это займет около недели, хотя бывают случаи, когда этот процесс занимает до 25 дней.

Кладка первого уровня

На этом этапе вам понадобятся:

  • Раствор (глина, вода).
  • Стальная пластина.
  • Два вида кирпича: полнотелый и огнеупорный (могут иметь классическую форму или быть декоративной квадратной формы).
  • Болгарка с насадкой для камня.
  • Перфоратор.
  • Встряхнуть.

Укладка осуществляется следующим образом:

  1. Фольга укладывается перед непосредственной укладкой. Он будет отражать тепло, направленное вниз. Листы фольги желательно брать шире основы.
  2. Затем кирпичи в первом ряду укладываются ровно. Стены размещаются ложковым методом по направлению справа налево.
  3. На втором ряду нужно разместить поддувало и чистящее окно.
  4. На четвертом ряду нужно начинать кладку перегородки от нижней комнаты к верхней.
  5. На пятом ряду используется огнеупорный кирпич и устанавливается колосниковая решетка.
  6. Топка размещена в шестом ряду.
  7. На седьмой начинается кладка дымохода.
  8. Топочный зал футерован огнеупорным кирпичом в девятый ряд в полкирпича.
  9. На одиннадцатом кладка топочной камеры увеличивается до целого кирпича.
  10. Далее на двенадцатом ряду укладывается решетка.
  11. Firebrick блокирует доступ к дымоходам.
  12. Пластина закрывает все проходы в трубы, остается только отверстие, начатое по 4-му ряду.

Кладка второго уровня

Это делается следующим образом:

  1. Следующая строка хранит положение диска.
  2. Затем закладывается начало свода печи.
  3. Выход к дымоходу снова прерывается.
  4. Пароварка установлена.
  5. Вытяжка производится из полости паросборника.
  6. На трубу надевается заборная пластина.
  7. Обложен кирпичом.
  8. Выкладывается дымоход, внутренний диаметр которого будет в один кирпич.

Отзывы пользователей о колпаковых печах

Александр, Москва: «Уже много лет двухсуточная отопительно-варочная печь служит источником тепла и пищи на дачном участке. Простой в обслуживании и очень эффективный. Небольшой минус — неравномерный нагрев».

Татьяна, Вологда: «Заказывала строительство печи в частном доме у местного мастера. Все довольны. Правильный расчет и строительство четко по чертежам привели к тому, что печь прогревается идеально равномерно и обогревает дом».

Колпаковое отопление – универсальное решение, способное заменить отопление там, где его нет. Также может выполнять функции печи и горячего водоснабжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector